Ernährung
Die zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Für Ihre gesunde Ernährung außerhalb unserer Mensen und Cafeterien möchte Sie das Studierendenwerk auf die zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und die Ernährungspyramide hinweisen. Sehen Sie darin eine Empfehlung und Orientierungshilfe für Ihren ganz persönlichen Speiseplan!
- vielseitig essen
- Vollkorn wählen
- Gemüse und Obst – Nimm "Fünf" am Tag
- täglich Milch und Milchprodukte
- wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
- Zucker und Salz in Maßen
- reichlich Flüssigkeit
- schmackhaft und schonend zubereiten
- Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihr Essen.
- Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung.
Quelle: www.dge.de
HACCP Konzept (Hygiene-Konzept)
Die Einhaltung von Hygienestandards und die Kennzeichnung von Speisen sind beim Studierendenwerk Thüringen eine Selbstverständlichkeit.
HACCP ist das Kürzel für „Hazard Analysis and Critical Control Points“ und bedeutet Gefahrenanalyse und Kontrolle kritischer Punkte - und zwar auf allen Stufen der Zubereitung, Verarbeitung, Herstellung, Verpackung, Lagerung, Beförderung, Verteilung, Behandlung und des Verkaufs von Lebensmitteln. Dieses Konzept ist die Grundlage der täglichen Arbeit in den Mensen und Cafeterien.
Das Studierendenwerk Thüringen kontrolliert:
- Warenannahmetemperaturen (täglich)
- Qualität der Ware bei Anlieferung, Verpackung (täglich)
- Kühlhaustemperaturen (täglich)
- Speisentemperaturen während der Produktion und Ausgabe (täglich)
- Abkühltemperaturen bei Speisen (täglich)
- Temperaturen der Spülmaschinen (täglich)
- Qualität des Frittierfetts /-öls
- Reinigungs- und Desinfektionserfolg (täglich)
- Entnahme von Rückstellproben von allen Speisen (täglich)
- Schädlingsprophylaxe (aller zwölf Wochen)
- Trinkwasseranalysen (1x/Jahr)
- mikrobiologische Untersuchung der Speisenproben (2x/Jahr)
- Tupferproben der Oberflächen (2x/Jahr)
- Untersuchung der Spülmaschinen (2x/Jahr)
- Untersuchung des Geschirrs (2x/Jahr)